Mit Nachdruck für die strategischen Ziele 2030: Wirtschaftsstandort stärken! und Kultur und Tourismus fördern!

die Fraktion Freie Wähler-ÜP fühlt sich dem strategischen Ziel Wirtschaftsstandort stärken! besonders verbunden. Nicht zuletzt die Tatsache, dass unsere Fraktion seit vielen Jahren den Beauftragten des Stadtrates für Wirtschaft, Allgäuer Festwoche und Tourismus stellt, zeigt unser intensives Engagement für diese Themen.

Seit 2014 füllt unser Stadtrat Hans-Peter Hartmann diese Aufgabe mit großem Einsatz aus. Er hat als Bindeglied zwischen Bürgern, Wirtschaft und Verwaltung im Bereich der Wirtschaftsförderung sowie mit frischen Ideen nicht zuletzt im Bereich der Allgäuer Festwoche schon Manches bewegt.
Mit der Zuordnung des Weihnachtsmarktes zum Eigenbetrieb Kempten Messe- und Veranstaltungsbetrieb sind für den Beauftragten weitere Aufgaben hinzugekommen, so dass die Bereiche Wirtschaft und Allgäuer Festwoche den Beauftragten ohne weiteres ausfüllen.
Auch die Tourismusförderung ist Teil seines Aufgabenbereiches.
Innerhalb der städtischen Verwaltung und der Ausschüsse des Stadtrates ist die Zuständigkeit für den Tourismus jedoch anders zugeordnet, was den Aufwand und die Gestaltungsmöglichkeiten für den Beauftragten erschwert.
Andererseits haben wir uns bei der gemeinsamen Festlegung der strategischen Ziele 2030 eine intensivere Förderung des Tourismus in Kempten fest vorgenommen, was einen konzentrierten Einsatz für diesen Bereich bedingt.

Um diese starke Gewichtung der Tourismusförderung in der Stadtpolitik der nächsten Jahre auch nach außen klarer zu demonstrieren und unserem Beauftragten Hans-Peter Hartmann eine weiterhin intensive Arbeit für die Wirtschaftsförderung, Festwoche und Weihnachtsmarkt zu ermöglichen, beantragt die Fraktion Freie Wähler-ÜP daher die Bestellung eines
eigenen Beauftragten des Stadtrates für Tourismus
durch den Stadtrat gemäß § 16 Abs. 1 GeschO.
Nachdem sich der Stadtratskollege Helmut Berchtold (CSU) bereits stark mit dem Thema Tourismus befasst und gut mit unserem Beauftragten Hans-Peter Hartmann und mit der Verwaltung zusammen gewirkt hat, schlagen wir zugleich Helmut Berchtold für die Bestellung zum Beauftragten für Tourismus vor.

Hans-Peter Hartmann
Stadtrat und Beauftragter des Stadtrates für Wirtschaft, Allgäuer Festwoche und Tourismus

Für die Fraktion Freie Wähler-ÜP
-Fraktionsvorsitzender-